A alface
Lactuca sativa, do árabe al-hassa.
“Alface” originou-se do termo árabe al-khass. Lactuca sativa é um termo latino que significa “alface cultivada”.
Surgiu do Leste do Mediterrâneo, tem propriedades medicinais, pois a alface é fonte de minerais, como ferro e magnésio, e, é rica em vitaminas C e a A.
É mundialmente cultivada, especialmente para consumo em saladas, com inúmeras variedades, de folhas em diferentes cores, formas e texturas.
De acordo com ABCSEM, em 2013, a alface destaca-se por ser a folha mais consumida no Brasil e a 3ª hortaliça em maior volume de produção, perdendo apenas para a melancia e o tomate.
Esta semana por causa novas medidas restritivas a Ceagesp relatou cancelamentos dos pedidos de folhosas.
Tipos de alface
As alfaces são bem semelhantes, havendo variação de nutrientes, normalmente na quantidade e diferenças em relação à textura, cor e sabor.
Os mais consumidos são:
• Americana – aparência redonda e folhas com cor verde clara;
• Lisa, as folhas são mais lisas e macias;
• Crespa, possui folhas macias com ondulações na extremidade,
• Romana, as folhas são mais largas, compridas e crespas e cor verde escura;
• Roxa, possui folhas roxas.
Benefícios da alface
• Evita o envelhecimento prematuro da pele – o teor antioxidante, ajuda a proteger as células da pele do dano causado pelos radicais livres. As vitaminas atuam na proteção dos raios ultravioletas do sol, cicatrização e produção de colágeno no organismo. A alface também é rica é água, ajudando a manter a pele devidamente hidratada
• Ação antioxidante – rica em antioxidantes, pois contém vitamina C, carotenoides, folatos, clorofila e compostos fenólicos, que evitam o dano causado pelos radicais livres às células e, por isso, o seu consumo regular poderia ajudar na prevenção de doenças crônicas, incluindo o câncer.
• Combate a anemia – a alface é fonte de ácido fólico, ferro, fibras e minerais relacionados com a formação dos glóbulos vermelhos, combatendo a anemia e seus sintomas, como a fadiga.
• Fonte de energia – seus componentes regulam as taxas de açúcar no sangue, fornece energia, bem como evita picos glicêmicos. Pode-se dizer que há benefícios para pessoas com diagnóstico de diabetes.
• Previne a constipação – por ser rica em fibras, beneficia o funcionamento intestinal, automaticamente ajuda na perda de peso.
• Saúde ocular – por ser rica em vitamina A, previne a xeroftalmia e a cegueira noturna, além de prevenir a degeneração macular associada com a idade.
• Combate a insônia – possui propriedades calmantes que ajudam a diminuir o estresse e a excitabilidade do sistema nervoso central, fazendo com que a pessoa durma melhor.
Quanto devo ingerir?
É indicado comer 4 folhas de alface (lisa ou roxa) por dia, com 1 colher de azeite de oliva, com o objetivo de aumentar seu poder antioxidante.
Alguma restrição?
Não há, mas pode prejudicar o funcionamento da tireóide se for ingerida em demasia, pois ela é rica em manganês.
Posso guardar a alface?
Deve-se utilizar um recipiente com tampa e colocar um guardanapo ou papel toalha no fundo, entre cada folha e na parte superior do recipiente, pois assim o papel irá absorver a umidade das folhas, fazendo com que elas durem mais tempo. É necessário trocar o papel quando estiver muito úmido.
Chá de alface?
Alface traz o efeito sonolência, ideal para ajudar na insônia.
Você vai precisar de 2 folhas grandes de alfaces picadas e 1 xícara de água.
Ferva a água com as folhas de alfaces por cerca de 3 minutos. Em seguida, coe e beba ainda morno.
Gosto de todas.. Prefiro a crespa e gosto menos da romana.
Me gustaLe gusta a 1 persona
A crespa e roxa são as que mais gostam, mas não sou fã de alface. 😊
Me gustaLe gusta a 1 persona
Que post mais inusitado e legal!!! Eu curto mais a americana rss.
Me gustaLe gusta a 1 persona
Rss acho que as folhas dele são um pouco mais suave (menos amargo)
Me gustaLe gusta a 1 persona
Alface na salada? Nãaao!!!! rss num lanche com kectchup maionese um belo hambuguer e pao australiano pode ser rsss
Me gustaMe gusta
Haha entendi… 🍔🌮😂
Me gustaLe gusta a 1 persona
Adoro alface Cassiane! Gosto de todas, mas as minhas preferidas são a lisa e a romana.
Me gustaLe gusta a 1 persona
Só pelos comentários aqui, já sabemos que os paladares variam bastante.
Me gustaLe gusta a 1 persona
🥗🥗💚💚
Me gustaLe gusta a 1 persona
Tudo bem que eu gosto de alface, e a americana é minha preferida, mas chá eu já acho um pouco demais… 😂😂😂
Me gustaLe gusta a 1 persona
Ahhh Pedro, só um chazinho! Kkkkk tem gosto de nada com nada. 😁😂 Cancela o chá, e pede dois cafés ☕☕
Me gustaLe gusta a 1 persona
Prefiro o café. Melhor deixar a alface pra salada. hahaha
Me gustaLe gusta a 1 persona